Фантастика,мистика,юмор, старина,сказки. Художник С.Ягодич.Иллюстрации,обложки

Вопрос-ответ

 Рассказ первый.  Смотрите ролик.

12.05.2017
Диплом
12.05.2017

 

21.12.2016
Новости
21.12.2016

Наконец вышел в свет сборник в котором есть третья история про таинственную маску. Он называется "Точка Мебиуса"  И все же,это не конец. Потому что из другого измерения, не так просто выбраться. Да еще, там ведь интересно! А когда вернешся, то окажешься в той же точке и времени, и пространства, так зачем спешить?  Поэтому друзья решили немного продлить свое путешествие по параллельным мирам. 

Изваловы. Софья Головкина.Лидия Александровна и др.

 

Прекрасная семья. Жаль, что мое знакомство с этими людьми получилось только по фотографиям и рассказам. Но моя мама их знала,общалась и очень всех любила. Надеюсь кто-то от потомков Изваловых увидит эту страничку и откликнется.

***

 -Боренька, к вам в  в Таллин приезжает Софочка с балетом Пламя Парижа. Я прочла в газетах. Так вы обязательно сходите с Лидочкой на спектакль. И не забудь своей кузиночке букет красивый подарить,- Елизавета Сергеевна, как всегда была в курсе всех новостей и как всегда давала советы своему мальчику , чтобы он не попал в просак, не забыл сделать то, что надо. Она так привыкла. И Софочку она любила, племянница, такая талантливая, балерина.

Боренька уже давно был генерал и герой советского союза , прошедший войну , но для нее он был все тот же мальчик Боря. Старший из ее детей.Остальные трое тоже прошли войну. Галина Сергеевна-парашютисткой, Игорь Сергеевич летчиком, Владимир Сергеевич танкистом. Все они  имели ордена, кучу медалей и давным давно сами были родителями. Жили, правда в других городах, служба!  Один только Игорь жил в Коломне,рядом.

На фото Борис, с братом Володей, родители и брат Игорь с приемным сыном, на втором листе Борис,Володя,отец,Галина и Игорь с женой.

 

 

Все это рассказала мне та самая Лидочка,жена их Бори. Мы встретились на юбилее моих родственников.В этом 2000 уже не было в живых ни Бори, ни Игоря, ни родителей. Осталась только Галя,да и та жила в Запорожье. Да Лидочка. Ей было уже лет 85. Она уже почти ничего не видела, но одета была изящно для пожилой женщины, со вкусом оставшимся от   того времени, когда были модны строгость, сдержанность, шерстяные платья с кружевными белыми воротничками, прически с пучками. Она была спокойна, интеллегентна в разговоре и совершенно доброжелательно-доверчива. И беспомощна. Рядом был ее мальчик Сергей, которому было уже почти 50. И это успокаивало Лидочку, потому что в свое время они с отцом отдали ему все, что могли, любили его и старались не вмешиваться в его семейные дела и всегда поддерживать. Поэтому Лидочка знала, что мальчик ее не бросит, и все сделает для своей мамы. Она переехала к сыну  после смерти мужа. Продав квартиру в Таллине, машину, гараж и дачу, забрав счет в банке. Она все отдала сыну. А зачем это было ей самой? Она быля рядом с мальчиком и это главное. Что ей было делать в Таллине одной? Там правда жила ее тетя Зинаида Сергеевна со своим мужем  в прошлом состоятельным сыроваром Карлом Ныггесом и с четырьмя детьми. Но здесь был сын.

Лидочка разговорилась со мной, и очень обрадовалась, что мне интересны те старые времена и те люди, которые для Лидочки были всей ее жизнью. Она старалась вспомнить даже мелкие подробности жизни Сергея Павловича и Любови Васильевны, моих пр-пра,  их детей, потому что теперь это были и ее самые близкие люди.  И я очень обрадовалась, что познакомилась с этой чудесной женщиной. Вскоре намечался ее день рождения и я была бы приглашена, и вот тогда я специально взяла бы и блокнот и ручку и записала все от слова до слова. А сейчас я старалась запомнить каждое ее слово. Ведь Лидия помнила моих пра-пра, так она еще и запомнила все, что рассказывали и ее свекровь и мать свекрови о тех временах до революции, когда Сергей Павлович был управляющий имением Кареева в Пертово. В ее лице я увидела клад знаний о прошлом моих предков. 

Сергей Павлович,- рассказывала Лидия Александровна, был горяч, мог  отхлестать виновного кнутом. За дело конечно. Если в воровстве уличит, или другую серьезную вину увидит. Но сам не гнушался ни лошадь запрясти, ни какие-то другие хозяйственные дела  сделать,хоть и был образованным человеком и управляющим имением в Пертово. Он из-за чего-то получил выговор от хозяйки имением,  уж сейчас не помню. И умер в одночасье. Так его это обидело. Так на сердце легло. Ведь он был честен, и работу свою выполнял безупречно. И вдруг наговор. Ему было обидно, что хозяйка поверила. Но правда хозяйка была новая, и не очень разбиралась в ситуации. А старая, его уважала. Все на нем было. И дом их был рядом с  особняком. И дети там росли и помещица их любила. Бывало сядет у озера, и просит их  одеться в народные костюмы, взять гитару, сесть на лодку и петь песни. А потом подарки им всякие. Добрая была. Всем помогала. У кого  в деревне дом сгорит, корова подохнет или другие несчастья,деньгами помогала.  И вся семья Сергея Павловича входила в круг приглашенных на все праздники или вечера. Хорошо жили. А уж что произошло в тот день, может вспомню. Тоже забывать многое стала,- вздохнула Лидия Александровна.

Мы расстались в добрых отношениях. Но время сыграло злую шутку. Такого даже представить было нельзя. Через месяц скоропостижно умер ее сын от рака. Его вторая жена Лариса, сдала его в хоспис, не обременяя себя ухаживанием за больным. Лидочка еще надеялась, что ее мальчик вернется из больницы и все будет , как прежде. Ей не сказали, что он умер. Лариса  сделала по другому. Она сдала и Лидочку. Куда? В психиатрическую лечебницу! В Кащенко.  Перед этим она продержала Лидочку запертой в комнате, одну, без помощи, без разговоров. Лидочка ничего не видела, ей было сложно ходить по квартире, обслуживать себя и, от нервного стресса, от неизвестности, и  от предчувствий из-за  отсутствия сына,  с ней происходили разные неприяности, которые случаются со старыми людьми, и которые можно было бы принять, или даже избежать, обеспечь Лариса ей достойный уход и доброе отношение. В Кащенко Лидочка еще надеялась, что ее спасут из этого кошмара. Здесь плохо пахло,  ей было здесь страшно и плохо! Она никогда не думала, что последние дни ее старости будут такими ужасными. Когда к ней приходила одна из родственниц, она умоляла, - спасите меня отсюда. Пожалуйста.

Я узнала об этом слишком поздно,да и сделать я ничего бы не смогла. Я не была ее близкой родственницей, а Лариса знала, что делала. Свекровь мешала ей. Лидочка продержалась две недели. Когда мы хоронили ее , то это было высохшее тело. В лечебнице она много спала и мало ела. И конец, я думаю, пришел во сне. Она отмучилась, не дождавшись из больницы своего мальчика,   и вообще помощи, котрую она ждала. Лидочка была слишком тонким человеком, добрым,отзывчивым, прожившим прекрасную в семейном плане жизнь. Вы увидите ее на фотографиях.

На первой фото Галина и Лидия с сыном, на второй фото Сергей Михайлович Извалов и Елизавета Сергеевна Карпинская примерно1910г На третьей Борис Сергеевич и Лидия Александровна

 

Глядя на нее веселую, нежную и обеспеченную, купающуюся в любви, не возможно было представить, какими будут ее последние дни. На мой взгляд ,они  были адом.

Лариса стала хозяйкой всего того, что так доверчиво Лидия Александровна отдала сыну. Я видела ее на похоронах. Ни капли сочувствия, раскаяния. Какой-то рубленный человек в плане внешности. Я не поняла, как Сергей ,директор института, красивый  парень, с прекрасными родителями и воспитанием мог выбрать ее. Загадка. Хотя если вспомнить про то, что и среди людей есть волки и овцы....

 PS. Софочка -это известная всему миру Софья Головкина, балерина и директор балетной школы при Большом театре. Она почему -то не вспомнила своего кузена и тетю, когда я написала ей по электронной почте. Она не вспомнила ни одной фамилии, которые она знала даже потому, что это были слишком известные люди. Академик Карписнкий,Лен Карпинский, Иван Ардабьев-посол в Калькутте.  Или ее секретарь заведомо не верно передала ее ответ. А я так надеялась узнать от нее подробности той жизни, которую не успела рассказать мне Лидия Александровна. И выкопать какие-то старые , нужные мне фотографии. Или услышать от нее добрые слова о тех людях. Всего-то.

Все может быть, возможно секретарь не удосужилась ей передать мое письмо, охраняя ее так от сторонних посягательств . Халатность, самонадеянность, превышение полномочий?

Теперь нет и Софочки. так что пусть им всем будет земля пухом. Всем , кто жил, был моими предками, кто получал от жизни и плохое и хорошее, кто ошибался и делал добро.Это жизнь и все люди стоят в разных условиях. Там они друг-друга простили, и наверное даже радовались встрече. Я верю, что этот мир плавно переходит в тот. И люди тоже.