Фантастика,мистика,юмор, старина,сказки. Художник С.Ягодич.Иллюстрации,обложки

Вопрос-ответ

 Рассказ первый.  Смотрите ролик.

12.05.2017
Диплом
12.05.2017

 

21.12.2016
Новости
21.12.2016

Наконец вышел в свет сборник в котором есть третья история про таинственную маску. Он называется "Точка Мебиуса"  И все же,это не конец. Потому что из другого измерения, не так просто выбраться. Да еще, там ведь интересно! А когда вернешся, то окажешься в той же точке и времени, и пространства, так зачем спешить?  Поэтому друзья решили немного продлить свое путешествие по параллельным мирам. 

Кумир мой

 

Всю свою жизнь, Раиса Павловна жила мечтой увидеть Париж. В принципе ей нужен был не так город, как ощущение того, что она  оказалась  там, где жил ее кумир.   Это обожание, пришло к ней тогда, когда она была еще девчонка, мечтающая о красивой любви. С первого увиденного ею фильма с участием Алена Делона, она влюбилась в него. Ей нравились его глаза, а от его улыбки она сходила с ума. На ее столике, опершись на вазочку, стоял маленький портрет, который она вырезала из журнала и наклеила на картон. И каждый день она вставала с его улыбкой и каждый вечер засыпала.   

 Когда возраст стал напоминать ей о том, что Ален Делон далеко, а замуж выйти надо, она остановилась на одном тихом парне, который влюбился в нее, когда лежал в больнице, а Рая приходила к ним в палату в белом халатике  и задорно командовала,

-Шестая палата на уколы!    

 Они жили не хуже других, и вскоре Рая родила своему Коле сына. Но чтобы не предавать своего бывшего кумира, она назвала сына Ален!

-Меня все дразнят Аленкой, - жаловался ей малыш. А еще поют песенку: «Ален Делон, попей одекалон»

-Ну и пусть дразнятся, а ты им кулаком! – учила его Рая.  Или сам дразнись.  

Муж Коля не ревновал Раю к фотографии. Когда ему в шутку  напоминали о третьем в их спальне, он смеялся и говорил,- я ее у него отбил! Надо же иметь совесть. Пусть, хоть так на нее посмотрит.

 Когда мальчику было пятнадцать, Коля попал в аварию, ведь он работал дальнобойщиком.  На этом семейная жизнь Раи кончилась. И остались они вдвоем с сыном и с двумя фотографиями в спальне.

Ее зарплаты, конечно, не хватало, и Ален, вместо института, о чем всегда мечтала Рая, поступил в колледж, и, закончив его, работал в местной столовой.  

***

В доме Раи собрались ее подруги.   

-Какая же ты счастливая, летишь в Париж!- вздохнула Люба. А мы все как дураки деньги копим. А чего видим-то? Дом, да огород. А жизнь идет!

 -Был бы у вас такой сын, и вы бы в Париж полетели,- вставила Нина. Шутка ли, сам поехал во Францию, сам там устроился на работу!  Не то, что наши! Сидят около юбки и все денег просят,-дай на это, дай на то!  

Ален два года назад по совету друга,   рискнул и поехал с ним сначала на сбор винограда во Францию, а потом зацепился, и теперь работал официантом в ресторане. Он жил на съемной квартире и писал маме письма.  

-Да ладно вам ,девчонки,  у кого как выходит. Давайте лучше выпьем за мой полет и возвращение. Вернусь, всем по сувениру- пообещала Рая.

-Лучше по французу! -засмеялась Люба.

-Размечталась!- засмеялась Зина. А ты, Раиска, не теряйся. Там таких Ален Делонов много, глядишь с каким и познакомишься. Ой, девчонки, я бы уж там развернулась. Они, говорят, русских любят. А романтичные! И рестораны тебе и подарки.

-И любовники говорят вот такие,- показала Люба палец вверх.

***

 -Ну вот тебе мама и Париж,-весело улыбаясь сказал Ален, когда они вышли из аэропорта к остановке автобуса. Поезд в Мец вечером, а сейчас мы с тобой быстренько Париж посмотрим.

-Так чего, ты не в Париже живешь?- удивилась Рая. И чего же мы за три часа посмотреть- то успеем?

- Чего здесь смотреть? Я уже сто раз все это видел и не интересно. На автобусе по городу проедемся, вот и будет тебе экскурсия. Знаешь, сколько здесь стоит снять квартиру?! в Меце все дешевле. А чем Мец хуже, тебе там тоже понравится!-задорно сказал Ален. Там Патрисия Касс родилась. Знаешь ее?

***

Когда Рая поднималась по лестнице  старого дома,    смотрящего на рельсы, то ее взяла грусть.  Лестница скрипела, а из туалета, который очевидно был общим для нескольких этажей, не очень приятно пахло. Комната, куда  сын привел ее, была почти над ним. В помещении с небольшой площадью, стояла железная кровать, обшарпаный шкаф и маленький столик. Из окон открывался вид на многочисленные крыши.

-Хочешь пить?- спросил Ален,  и Рая увидела содержимое его холодильника, в котором стояли банки с пивом, лежала коробочка сыра и все!

-Наличие раковины с водой ее немного успокоили, и то, что здесь была маленькая газовая плита тоже.

Не горюй, мама!- сказал сын, увидев ее разочарованное лицо. Сейчас на прогулку пойдем, я тебе свой ресторан покажу. Сегодня Патрик, то есть Петька работает, моя смена завтра. А квартиру годика через три я сниму другую. Это временно.

***

Прогулка подняла ей настроение. Мец поразил ее улицами, бордовыми деревьями, собором и речкой вокруг него. А магазины! Зайдя в торговый центр, она с восторгом перебирала все красивые упаковки, рассматривала вещички, и ей хотелось купить все! И себе и подругам. 

-Мам, потом, ну что ты как дикая,- сказал ей сын, которому надоело бродить по местному супермаркету. - У тебя еще неделя, пойдешь гулять одна, все посмотришь. В четверг здесь базар, вообще обалдеешь, сколько всего и за копейки!

***

Ресторан, в котором Ален работал официантом, был расположен напротив вокзала.  

-О, Петька!- воскликнула Рая, когда к их столику подошел друг Алена.

-Бонжур, мадам! Что желаете?- улыбнулся Петька, и протянул ей меню.

-Да чего я здесь понимаю!- засмеялась громко Рая.

-Мать, веди себя прилично, здесь тебе не Шепетовка. – прошипел ей сын, смотри как на тебя все оглянулись.

-Да пусть смотрят!!- что я такого сказала?- удивилась громко Рая.

-А чего-то он, Петька с серьгой в ухе, и ходит как- то странно, как девка, задом виляет, он что…?

-Да! – тихо сказал Ален,- то!

 Через минуту мужчина с импозантными усами и приличным брюшком подошел к их столу, присев рядом.

-Бонжур, Ален. У тебя очаровательная мама. Она здесь будет долго?  Бонжур, мадам, -поцеловал он ей руку. 

Рая вопросительно посмотрела на сына.

-Он хочет показать тебе город. А чего, я  на работу, а ты одна. Скажи спасибо.

-Мерси,-сказала Рая, вдруг увидев, что мужчина очень даже симпатичный добродушный толстяк. Не Ален Делон, но вполне! Вот девкам похвалюсь,-подумала она и улыбнулась мужчине.

-Николя, -представился он. Завтра , утро, машина.

-  А вы и на русском говорите?-удивилась Рая.

-У меня жиль много русс  , мало учил,- на ломанном русском ответил Николя.

***

На следующий день Рая сидела в автомобиле и перед ней проплывали красоты города. Они вышли  недалеко от симпатичной аллеи, и немного пройдясь по ней, зашли в ресторан. Николя заказал две чашечки кофе.

 На ломанном русском он рассказывал о своей жизни, о том, что развелся, что у него остались взрослые дети, но им нет до него дела. А он устал жить один. Он  как- то ловко привел разговор к тому, что с удовольствием бы женился на ней.

 Николя  приближался все ближе и, почти что, обнял ее. Глядя в глаза, он взял ее руку в свои, и поцеловав, прижал ее к своему сердцу.

Раиса Павловна не привыкла к таким действиям, и ей было неловко, от того, что они находятся на виду у всех.

-Но!- сказал Николя, когда Рая выдернула руку,  и показала ему кивком на окружающих.

-Нет! Здесь не Россия, здесь страна свободы и любви. Вот смотрите я вас поцелую, он демонстративно чмокнул ее в щеку, -и ничего!

Рая стеснительно посмотрела вокруг и отстранилась от Николя. Но внимание окружающих было заключено на самих себя, и это немного успокоило ее.

 -Я хочу по магазинам прогуляться, -сказала Рая, стараясь найти предлог   уйти.

-О, магазины! Я не люблю!- сказал Николя и поспешно уехал.  

Рая села на лавочку в парке и задумалась.   - А что! Вполне приличный мужичок и денег у него видно много.  В ресторан повел, на автомобиле катал. Не Ален Делон, но француз!

***

 -Ален,- а где же Николя?- спросила Рая, когда он не появился ни на следующий день, ни на второй. Я думаю, ему надо  подарить вот эту бутылку водки, оправдала она свое любопытство.   

-Да, он уехал в Ниццу,- сказала Ален.

-Как уехал?- удивилась Рая. - Он мне вчера почти предложение сделал. Говорил, что сходим в Мэрию, а потом мне быстро дадут медицинскую страховку. И пенсию назначат. Даже сказал, что как только поженимся, купим дом с садом.

-Ну, мать, сами разбирайтесь. Но вообще он свободен, лови момент.

-Да как ловить, если он уехал?- возмутилась Рая. В Ниццу!

Ей стало очень тоскливо. Без Николя, без Ниццы, это было, как упасть с небес.

Почти за день до ее отъезда он появился. Извинился, что дела заставили, уехать без предупреждения. Он снова повел ее в ресторан и уже безнаказанно держал ее руку и сидел очень близко. Это уже не вызывало протеста у Раи. Ей даже нравилось  его присутствие. Она так долго жила без мужа, что эта близость взволновала ее.

Ну что, ты согласишься выйти за меня?- спросил он, глядя ей в глаза.

-Да, а почему нет!- усмехнулась она,

-Пойдем, я покажу, свои апартаменты.

***

Утром, когда Рая с полными чемоданами и сумками вышла из дома, Николя снова не было. Она с чувством  страха подошла к его дверям.

-Закрыто!

-У вас что, любовь морковь? - спросил сын

-Да! Не хотела тебе говорит. Как говорится, не говори ГОП, пока не перепрыгнешь. Да вот, он мне кулончик подарил.  Золотой!

Ален раскрыл коробочку, - смотри, показал он ей журнал. Там красовалась реклама  чайника в подарок, к которому давали в придачу тот самый листик,  Это была позолоченная пластмасса.

***

Через месяц ей пришло письмо, что Ален  поменял свой адрес.