Сборник "Автограф"- "Притча"

 

ПРИТЧА

В одном городе жил очень хороший человек. Он любил животных, не ломал деревьев и не причинял боли людям.  Он был   слишком современным, чтобы верить в Бога, а уж тем более, ходить в церковь и ставить свечки.

-Это предрассудки,- говорил он.

И вот, однажды, у него украли кошелек, в котором была зарплата.  Это было очень неприятно.  Но человек стойко вынес это испытание. Через месяц, он получил новые неприятности, на его автомобиль упало дерево. А еще через неделю квартиру залило так, что все просочилось на следующий этаж.  Неприятности сыпались на него одна за другой и нервы человека  были на пределе. И, поэтому,   проходя мимо церкви,  он взмолился, -Господи, но почему на меня столько неприятностей! Ведь я ничего плохого никому не делаю! За что  ты допускаешь это.

 По совету батюшки он поставил свечку Николаю угоднику и попросил избавить его  от неприятностей.  И в результате, придя домой, он  узнал, что соседи не  будут требовать с него возмещение ущерба! Так еще и премию большую на работе дали!

-Помогло?!- удивился человек. И снова зажил своей жизнью. Но, не смотря на это,  через месяц у него обворовали дачу.

Человек опечалился.  - Правильно, я не верил в Бога! - подумал он.  Все это просто совпадение.

Но, все же, он снова пошел   в церковь,  и снова поставил свечку и тяжело вздохнул. Тут к нему подошел батюшка. И человек высказал батюшке все, что он думал.

-Вот видишь, как случилось у тебя новое горе, так ты в церковь пришел и свечку поставил, а когда  тебя Бог спасал, и помощь тебе посылал, так ты поблагодарить не пришел, и радостью поделиться тоже, укоризненно посмотрел на него  батюшка.

-Да…-  сказал, удивленный своей неблагодарностью,  человек.

- Бог тебя любит, хочет тебе помочь, и, почаще, видеть, чтобы удостовериться, что ты веришь в него. Но ведь ,когда тебе хорошо, ты к нему не приходишь! А ты приходи, когда в радости, и спасибо не забудь говорить, вот и будет у тебя дорога к церкви другая, звать- то тебя неприятными сюрпризами  ему не нужно будет!  - хитро улыбнулся батюшка.