Сборник "Автограф" -"Спички"

 

СПИЧКИ

 

Когда мне было два с половиной года, то мне очень хотелось почиркать спичками, как взрослые.

 Но мама мне спичек не давала и говорила,- Нельзя, ты сделаешь пожар!

-Я   только один разочек, попробую и все, - думала я. А если будет пожар, то его затушат пожарные! Чего взрослые боятся?

И вот однажды, когда мама занялась гостями, я увидела эту маленькую, симпатичную  коробочку спичек, которые лежали совсем рядом,  на столе около печки. Я посмотрела на взрослых, они были заняты разговором  и не видели, как я  взяла коробочку. Я села на пол около печки, открыла коробку и достала спички.

-Да у них, головки , как будто из шоколадки,- подумала я и лизнула их. Они, на мое удивление, оказались не вкусными. Тогда я стала  чиркать  мокрыми спичками о коробок, но огонек не получался. Пальчики ни как не могли держать правильно спички, и они ломались и выскакивали из рук. И вскоре все они лежали на полу.

-Ах, ты, баловник!- воскликнула мама. Нельзя брать спички, ты еще маленькая. Лучше расскажи нам стишок про двух барашков.

Мне было стыдно, что меня застали за «преступлением» , и, я, рассказав стишок, пошла спать, затаив обиду, и, всхлипнув напоследок

***.

Утром, мама понесла меня в ясли. Она устала и на полпути поставила меня на землю

-Люсенька ты уже большая, иди ножками. – сказала она мне. – Пойдешь сама?

Это был мой звездный час. Я знала, что мама так скажет. Так было каждый день.

-Так!- сказала я. - Спички брать маленькая, а ногами идти большая?! Неси, неси, - махнула я головкой, важно положив руки в карманы своего красного капюшона.

Мама подняла брови, а потом рассмеялась. Мне тоже стало смешно, я засмеялась и запрыгала.

-Ах, ты, хитрятина,- весело сказала мама. Ну ладно,  иди на ручки.

-Нет, - сказала я. -Я пойду сама!   

  Я дала ручку маме, и мы вместе пошли   по дорожке  .