Фантастика,мистика,юмор, старина,сказки. Художник С.Ягодич.Иллюстрации,обложки

Вопрос-ответ

 Рассказ первый.  Смотрите ролик.

12.05.2017
Диплом
12.05.2017

 

21.12.2016
Новости
21.12.2016

Наконец вышел в свет сборник в котором есть третья история про таинственную маску. Он называется "Точка Мебиуса"  И все же,это не конец. Потому что из другого измерения, не так просто выбраться. Да еще, там ведь интересно! А когда вернешся, то окажешься в той же точке и времени, и пространства, так зачем спешить?  Поэтому друзья решили немного продлить свое путешествие по параллельным мирам. 

Счастье напополам

 

СЧАСТЬЕ  НАПОПОЛАМ

 

Вы помните, как в одной сказке птица счастья спросила молодцев,

- В какую половину жизни вы хотите получить   счастье.  В молодости, или в старости?  

А вы бы как ответили? Что по мне, так я бы попросила счастья в старости, на десерт. А вот моя подруга Лидочка   получила его в первой половине. А потом !?

***

  Она была дочкой директора магазина, поэтому проблем с игрушками, и одеждой,   у нее никогда не было. Она не знала, что такое коммуналка, и  всю свою сознательную жизнь   прожила в  квартире не далеко от метро. Брат ее получил высшее образование, а для Лидочки , как считала ее мама, главное, было удачно выйти замуж.

 После школы Лидочка   очень быстро и удачно  вышла замуж за летчика.

Теперь она не работала!  Ее обязанностью было делать дом уютным.  И ждать мужа с зарплатой.  Так что счастье , точно рассчитанное ее мамой, и, в котором, не сомневалась и сама Лидочка, ее   не обмануло.

***

Первым признаком того, что счастье стало покидать ее, был выкидыш.   Ей было тогда 30. Это было первым ударом и первым откровением, что жизнь состоит не только из радостей. Потом внезапно умер  ее муж,  и через год не стало и родителей.  Счастье таяло и очень стремительно.

Лидочка  осталась одна.  В свои тридцать восемь.  В пустой квартире, с кучей дорогих вещей, но одна! Такого с ней не было никогда!  

 Жена  ее брата, Светлана,  в душе  считала,  не справедливым, что все наследство досталось не ее мужу, а этой легкомысленной девчонке, которая  только и знает, что покупать себе новые тряпки. Поэтому, все несчастья случившиеся с Лидочкой , вселили в нее надежду. Она стала чаще навещать родственницу. С почти, материнско1 заботой, она выслушивала ее охи и вздохи и  давала дельные советы. Но, в тайне от Лидочки,   она осторожно разглядывала и запоминала все, что было в квартире. Ее приводил в восторг и японский сервиз и сверкающая чешская люстра и, конечно, маленький старинный сундучок с украшениями, среди которых лежали обручальное кольцо и сережки с настоящими рубинами, принадлежавшие ее свекрови.  Но больше всего ей хотелось иметь эту квартиру  Сама то она ютилась с мужем и двумя детьми в малогабаритке.

 -Все это потом достанется моей  Анечке,- вырвалось у нее, однажды, когда Лидочка показала ей новое колечко.

-Чегой -то – взвизгнула Лидочка. Анечке! Ты что меня уже хоронишь.  Я еще замуж выйду и ребеночка рожу!  Мне всего- то сорок!

    После этого, Светлана перестала быть  желанной гостьей в доме.   Но   настойчиво продолжала общаться  с Лидочкой по телефону, терпеливо ожидая своего часа .

 ***

Лидочке  везло в деньгах. И вскоре, знакомый папы устроил ее в книжный магазин, заведующей отдела. Книги тогда были дефицитом, и Лидочка приобрела кучу полезных знакомств. Она снова ходила в импортных вещах, имела хорошую зарплату и чувствовала  себя прекрасно. По- другому она жить не привыкла. 

-И не буду!- говорила она сама себе. 

 В деньгах ей продолжало везти, а вот в любви нет. А ей так хотелось мужа, так хотелось снова сидеть у него за спиной, готовить обеды, в конце- концов иметь своего собственного мужика в полном смысле слова. Были у нее любовники, но ни один из них не мог сравниться со Славой.

Это было третье прозрение.   Для  ее новых друзей она была удобна, приятна, и только. Она не была для них Лидочкой, которую надо любить и лелеять.     Юрка был жаден до одурения, и только, и смотрел как бы,  что,  перевести в свою пользу.  Например, занять денег,   или покушать в очередной раз в ее доме, заодно поиграв в  любовь . Но, и это у него получалось не лучшим образом! 

Толик был щедрый и темпераментный, но завладеть им можно было , закрыв глаза на все его дурачества и любовь к спиртному.  Он приходил к ней не  чаще раза в месяц, и утром    исчезал, а она ему звонила и ждала.    Лидочка  боялась одиночества. Поэтому она никогда не ссорилась с ним, ничего не  требовала, и  провожала его каждый раз, как  до завтра.  

Вакуум между  посещениями Толика она  заполняла девичниками.    Сколько раз мы собирались у нее в доме!  Мы  болтали, гадали на будущее,  и чокались, желая друг- другу и Лидочке счастья. Мы желали ей этого искренне.  Но оно не приходило. А годы шли.  И ожидание счастья уже становилось навязчивым желанием.

Что делать?! Это была  вторая половина ее жизни, у которой первая все счастье съела! Но Лидочка  не знала закона той сказки.  И продолжала верить и мечтать, что ее жизнь все-таки станет такой, как была, когда был Слава, и родители.

***

И вот Лидочка  пропала. Она перестала звонить и ныть погадай. Она не отрывала меня  на час, чтобы рассказать о своем новом или старом мужичке. Она замолкла.

Проявилась она, чтобы объявить, что выходит замуж.

-Поздравляю, - сказала я ей. За кого, за Толика или за Юрку?

-Ха, сказала победно Лидочка. Если бы ты увидела моего мужа, ты бы упала со стула. Он такой красивый. Армен! Завалил розами, духи французские  каждый месяц!  Молоденький! -хихикнула Лидочка.

-Сколько ему?

-Двадцать шесть!- с радостью сообщила она.

Эта фраза привела меня в замешательство. Нам с ней  было уже 52!

-Ну и что, все говорят, что я выгляжу на тридцать, ничуть не сомневаясь в этом, воскликнула  Лидочка. Если бы ты знала, какой секс!  Правильно Бог меня от Толика и Юрки отвел. Пусть теперь посмотрят и позавидуют.

  Лидочка  ничего не хотела слышать про опасности фиктивных браков, про всевозможные аферы с одинокими владельцами квартир, она была в эйфории.

 ***

 Лида  не рассказывала родственникам о своем замужестве.  Поэтому Светлана продолжала считать, что держит  палец на пульсе. Она продолжала  звонить, справляться о новостях и ждать рывка.

  Лидочке снова повезло. Старый дом, в котором она жила, сломали, а ей дали квартиру в новом районе, с современной планировкой. Светлана сначала расстроилась, потому что очень завидовала Лидочке, но потом подумала,

- Никуда не денешься, и в могилу с собой не унесешь!  А  про замуж и ребеночка забудь. До  55  не было и не будет.

Лидочка в это время как – то   сдала. Она таяла. И новая ее квартира вся пропахла лекарством.

Она позвонила мне  ровно через год, после новоселья.

-Квартира шикарная, холл, кухня  десять метров, из окна парк виден. Приезжай. Я одна,- упрашивала она меня каким- то тусклым голосом. Совсем расклеилась, от врачей не вылезаю.

-А где же твой муж? -удивилась я.

-Да мы с ним развелись, когда я еще на старой квартире жила, потом все расскажу,- отмахнулась она.

***

Лидочка снова была одна в пустой квартире, с новой мебелью  и огромным гардеробом тряпок, которые она с любовью показывала мне, не ленясь переодеться в каждую. 

- У тебя новая мебель. Уютно и красиво!   - сказала я, желая подбодрить Лидочку.

-Это все Арменчик!  Когда мне предложили эту квартиру, я ему, конечно, позвонила, потому что, хоть мы развелись, но  он был у меня прописан, - радостно сказала Лидочка. -Мы решили, что квартиру мы приватизируем на него, а он мне даст денег, и будет оплачивать квартплату.  Я же одна, кому мне ее оставлять?   

Глаза мои округлились. Я, почему- то, вспомнила  Светлану и ее надежды.

-Он  просто на бумаге хозяин!- поняла мои мысли Лида. - Я здесь уже  год, и он никак мне не мешает.   А если приедет, так я только рада!  Он будет давать  каждый год по три тысячи долларов, и за квартиру он платит, и ремонт сделал,  и мебель, все он!   Холодильник мне забивает. Арменчик  хороший.  Нет, он меня не бросил, просто так сложились обстоятельства. А я,  так глядишь,  и проживу с его помощью. Без проблем. Пенсия-то маленькая!

 -Лидочка!! - выдохнула я, снова почуяв опасность для нее. Но объяснять ей пикантность ее  положение было уже поздно.   По сути, она была бомж. Имея все, теперь она не имела ничего! Ей оставалось только рассчитывать на порядочность Армена. 

Но того, что произошло дальше, не ожидали ни Лидочка, ни я.  Через полгода, когда Лидочка уже ждала, что Армен принесет ей ее очередную сумму денег, позвонил его брат и сообщил, что Армен погиб, и его уже похоронили, на родине.

***

-Лида, но теперь как?! - со страхом спросила я. Ведь квартира не на тебе, и вы  разведены! Теперь   все достанется государству, или ты можешь как- то все вернуть?

-Все нормально!- немного  грустно сказала Лида. Ко мне уже приходила его первая  жена. Они тоже разведены.

О! выдохнула облегченно я.

-Но у них, оказывается,    есть сын. Ему пять лет.

-Пять, - я быстро просчитала  сколько же лет  прошло со дня их развода.

–Всего четыре! Значит! -сделала я для себя вывод, но ничего не сказала вслух. –Она что ничего не понимает или не хочет понимать?- подумала я, прокручивая в голове все услышанное.

 -Гая очень хорошая!- продолжала Лидочка. Мы с ней как подруги стали. Моя квартира ей не нужна, вот когда вырастет сын… Но, я как жила здесь, так и буду  хозяйкой,  сказала она. Мы с ней весь вечер проговорили. Она мне даже предложила годик пожить у ее родственников в горах, там и воды, и фрукты. Там все болезни проходят.

-И ты согласилась?!- спросила я.

 ***

Больше Лида  мне не звонила. А я тоже боюсь позвонить и услышать голос с акцентом,

-Она уже давно здесь не живет!

И больше ничего, только  гудки….