Фантастика,мистика,юмор, старина,сказки. Художник С.Ягодич.Иллюстрации,обложки

Вопрос-ответ

 Рассказ первый.  Смотрите ролик.

12.05.2017
Диплом
12.05.2017

 

21.12.2016
Новости
21.12.2016

Наконец вышел в свет сборник в котором есть третья история про таинственную маску. Он называется "Точка Мебиуса"  И все же,это не конец. Потому что из другого измерения, не так просто выбраться. Да еще, там ведь интересно! А когда вернешся, то окажешься в той же точке и времени, и пространства, так зачем спешить?  Поэтому друзья решили немного продлить свое путешествие по параллельным мирам. 

Золотые кони Мамая

 

Наша Земля хранит много тайн. Одни из них скрыты на дне  океана, другие в  горных пещерах и лабиринтах, а третьи покоятся в глубине веков.  И путь к ним до поры до времени закрыт.

Вот так,    где- то пылятся книги библиотеки Ивана Грозного, и в какой-нибудь нише стоит чаша Грааля  с каплями  священной  крови, а где-то ждут своего счастливчика  клады  ордена Тамплиеров, сундуки с сокровищами,  сакральные предметы и  артефакты прошлых цивилизаций.

Их много этих тайн, но столько же много и желающих открыть их, прочитать тайные замыслы   прорицателей, пройти по  лабиринту пещер и найти свою Плутонию, отыскать утерянные сокровища  или найти золотых коней Мамая!  

Хотя я  назвала бы их конями Батыя. Ведь по приказу  хана Батыя были вылиты  эти удивительные кони, а хан Мамай был, всего лишь, последним их владельцем.

Из истории Золотой Орды

Хан Батый был внуком  легендарного Чингисхана. Он делал все, чтобы воплотить мечту своего великого деда и создать великую империю монголов, земли которой будут простираться от одного Великого моря до другого. Хан Батый одержал много побед и подчинил  земли западной  Сибири, земли волжских булгар, и уже совершал многочисленные набеги на русские города.  Непокорных он уничтожал,   а тех, кто смирялся и нес ему ключи от города, щадил, но обкладывал данью.  

Золото и драгоценности лились рекой в его сокровищницы, а тысячи  рабов приумножали его богатства. И  после того, как  ему удалось захватить столицу руссов Киев, и захватить богатую добычу, он решил, что пришло время основать свое собственное царство.  В 1243 в поволжских степях  он   велел заложить   столицу, да такую, чтобы  слухи о ней заставили подавиться от зависти китайского императора, богатству которого он и сам завидовал. Теперь у него были все возможности возвыситься над китайским императором: бескрайние земли, тысячи рабов, сотни прекрасных и искусных  мастеров, и  несметные сокровища в дворцовых хранилищах!

Он назвал себя – Сыном Неба, и чтобы приветствовать его,  иноземцы должны были, встать на оба колена.

Благодаря летописям, эпосам и письмам иноземных послов, до нашего времени дошли строки, в которых описывается роскошь и устройство столицы Золотой Орды, которая называлась Сарай Бату.

Так, писал посол Людовика Святого, короля Франции,  Виллем Рубрук,

- «Выехали мы на конях с посольством своим с одного конца города в другой рано утром,   а доехали до другого конца только после полудня. И все это сплошной ряд домов, дворцов и мечетей».   

-Здесь сказочные дворцы с пышными садами и бассейнами! Здесь пруды, с тенистыми парками и широкие каналы, освежающие воздух и дающие влагу земле и животным. Здесь есть водопровод! Дворец хана  стоит на высоком холме и весь сверкает золотом. Поистине, это ханство должно называться Золотым. Здесь даже луны над ажурными мечетями сделаны из чистого золота. На одну такую луну ушло восемьдесят килограмм этого металла! Вот каково богатство этой столицы.

Сам хан Батый окружал себя еще большим великолепием. Алмазы, рубины, сапфиры, жемчуг выкладывали чудесный орнамент на богатых тканях его одежды и украшали собой  его оружие. Хан восседал на золотом троне, вкушал пищу только с золотой посуды и пил кумыс из золотого кубка. Многочисленная челядь окружала его трапезы, сотни женщин, волшебная музыка и курящийся запах ладана, услаждали его слух,  взор и душу.

Золотой конь хана Батыя

 У Хана Батыя был любимый конь. Белый арабский тонконогий скакун. Он брал его во все свои походы, но конь никогда не участвовал в битвах. Его хранили и лелеяли, и никогда на нем не ездили, потому что считалось, что  этот конь предназначен для самого незримого бога войны Сульде. Конь уже при жизни был сакральной фигурой.   

Как- то раз придворный астролог  сказал хану Батыю.

-Мой господин. Конь уже стар и дни его идут к концу. Но звезды говорят, что привязанность коня к Вам так сильна, что он хочет и после своей смерти охранять вас, и ваше ханство  от врага.

Хан верил в магию, и не зря носил  огромный изумруд на своей шапке, который был привезен из Индии и был глазом статуи Будды. Он призвал к себе старцев, владеющих колдовством, и послушал, что скажут они по этому поводу.

Старцы посоветовали ему вылить фигуру двух коней в полный рост из чистого золота, а они вдохнут в них силу, которая будет служить хану и Золотой орде.

- И пока кони будут  стоять у ворот города, никакой враг не пройдет в столицу и никакое войско не победит войско хана!  

 Для  выполнения этих работ хан призвал   русского мастера , который славился литьем колоколов для  церквей. И тот вылил фигуру коня в полный его рост, с полной амуницией и глазами из красных рубинов. Говорят, что на это ушло  пятнадцать тонн золота. А после одобрения Хана и старцев, он вылил  и вторую точную копию коня.  После чего был казнен, дабы не смог он повторить свое творение.

  Великолепные кони были установлены у ворот города.  Вот что писал в своём отчёте королю Людовику Святому  все тот же Виллем Рубрук: «Ещё издалека мы увидели сверкание у ворот и решили, что в городе начался пожар. Подъехав ближе, поняли, что это сияют в лучах восходящего солнца две золотые статуи коней в натуральную величину. Сколько же золота пошло на это чудо?»

 

Последний владелец коней хан Мамай.

Вскоре в 1256 хан Батый отошел в иной мир, а столица вместе с конями, была перенесена следующим ханом в другое место. За сто с лишним лет золотые кони хана Батыя  пережили многих правителей, но верно исполняли свое предназначение. И Орда процветала, а войско Орды не знало поражений.

Но, пришел тот год, когда на ханство взошел Мамай. Он не был представителем ханского рода, а лишь мужем дочери одного из потомков Батыя.

Мамай не устраивал местную знать, и против него не раз поднимались восстания, в результате которых он несколько раз был изгнан из царства. В результате ему остались южные области Орды , Крым, и столица, охраняемая двумя золотыми конями. Но судьба уготовила ему  еще более худшее изгнание. Он потерпел поражение в битве при Куликовском поле. Его  воины, с позором и ужасом бежали от русского войска.  Сам он был ранен.  Потом в результате стычек с Тахтамышем бежал в Крым, где и был убит посланниками Золотой Орды.

Куда же делись золотые кони Мамая?.

Именно в это время  и теряются следы золотых коней Мамая.  Имеется несколько версий, которые в принципе сводятся к одному, за исключением некоторых деталей.

Согласно этим предположениям, один конь был захоронен вместе с Мамаем в  кургане, получившим после этого  его имя. В Мамаевом кургане.  История говорит, что эта высота  была главным дозором, охраняющим ханство от врагов, и  лучшие воины несли на нем  свою службу. По другой легенде этот холм был создан искусственно. На могилу  хана Мамая каждый воин принес в шапке землю, так образовался курган, похоронивший под собой и хана Мамая и его золотого коня. 

 Второй конь, согласно легенде и версии исследователей, был украден полком казаков, которые воспользовались тем, что в результате  Куликовской битвы, в столице  Золотой Орды оставалось мало воинов. Ночью они окружили город и удерживали его два часа. За это время фигура коня была снесена с постамента и волоком была отправлена на север  к границам Руси. Скорость передвижения отряда была низкая, ведь конь весил 15 тонн, и вскоре казаков настигли войска Орды.

Перебив весь отряд казаков,  коня они не нашли. Получается, казаки успели спрятать его! Но куда? Самый простой ответ - это река, которая очень быстро поглотила такую тяжесть и покрыла ее илом. Так что определить, где лежал конь,  уже было невозможно! И свидетелей, которые могли бы пролить   свет на эту тайну, не осталось!

А так ли все было?

Эти версии можно подвергнуть сомнениям и у них много тонких мест. Но потому и существуют пока только версии и предположения, ведь тайна   еще не раскрыта.

Можно было бы задать несколько вопросов, которые  эти версии не объясняют.

-Был ли конь сделан  полностью из золота или все- таки он был полый? Я и многие исследователи, среди которых Вадим Чернобров, больше склоняются ко второй версии. Иначе, как казаки вообще могли оттащить такую тяжесть, такое посильно только современной технике, но ни как не волам или лошадям.

-Стоило ли идти на такую авантюру, и красть коней из- под носа Орды,  если шансов уйти от погони у казаков не было? Слишком тяжел был груз, даже, если он был полый! И слишком мала была скорость передвижения отряда!

-Если крали коня, ради золота, то почему не бросили его , когда увидели погоню,  не спрятали заранее,  и не отправили гонца, чтобы сообщить о месте , где его нужно было искать? Получается, они похоронили его, намеренно превратив все в тайну.

-Зачем было класть в могилу хана Мамая этот сакральный символ, если он был уже побежденным ханом?

Очень много вопросов, которые не укладываются в эту выстроенную и повторяемую всеми  теорию, которую  мы видим в книгах.

Известный криптолог, уфолог и писатель Вадим Чернобров, исследовавший этот вопрос около двадцати лет, ближе всех подходит к ответу.

Все очень просто, если учесть, что целью отряда казаков было не само золото, а необходимость  лишить Орду этих двух сакральных  символов. Кстати, по версии В. Черноброва, казаки взяли с собой двух коней.  Увезти коней от ворот Орды, означало лишь одно - лишить царство и войско защиты свыше, и тем самым посеять в их рядах панику.

Вот почему для них было важно не столько дотащить коней до границ Руси, сколько разъединить их, увезти  подальше от столицы Орды и похоронить в разных местах , чтобы не служил он их врагу.

Один конь был возвращен, но в рядах воинов и жителей орды поднялся ропот и ужас. Они привыкли к этой божественной  охране и, лишившись ее, поняли, что теперь гнев Богов и духов обрушится на них. Их собственный дух был сломлен, и как результат, войско бежало во время битвы на Куликовском поле.

Согласно исследований В. Черноброва, первый конь действительно лежит в Мамаевом кургане в Волгограде, и  нашедшие его, поступили мудро. Засыпав это место тоннами земли, и установив там  статую «Родина - Мать зовет», которую вы все знаете.

Нахождение второго коня, также  ограничено  логическими выводами и определенной площадью. И с каждым годом круг поисков сужается.

Но, самое главное, что эти два коня, до сих пор находятся на территории России, и продолжают нести свою службу теперь уже на пользу нашей Родины.  И, когда-нибудь, мы увидим этих двух золотых коней, когда земля вернет их нам. Когда она   сама откроет нам свой секрет.