Фантастика,мистика,юмор, старина,сказки. Художник С.Ягодич.Иллюстрации,обложки

Вопрос-ответ

 Рассказ первый.  Смотрите ролик.

12.05.2017
Диплом
12.05.2017

 

21.12.2016
Новости
21.12.2016

Наконец вышел в свет сборник в котором есть третья история про таинственную маску. Он называется "Точка Мебиуса"  И все же,это не конец. Потому что из другого измерения, не так просто выбраться. Да еще, там ведь интересно! А когда вернешся, то окажешься в той же точке и времени, и пространства, так зачем спешить?  Поэтому друзья решили немного продлить свое путешествие по параллельным мирам. 

"Что русскому хорошо, то французу-смерть!" или "Грибной омлет."

 

Что русскому хорошо, то французу смерть! О том, как мы собирали грибы во Франции. (отрывок из книги «Ах, эти милые  французы!»

 ***

- Кристиан притащил целую корзину ножек ягненка! - округлив глаза, сказал Жано, вернувшись с пакетом круассанов  из булочной, рядом с которой жил его брат.

- Боже! Им что, этой еды не хватает?! – подумала я.  - А зачем столько много? - спросила я удивленно, представив кучу лохматых  маленьких ножек с копытцами, и ужасаясь, такой бесчеловечности.

 - Потому что, сейчас на них сезон,   не выбрасывать же! – возмущенная, моим глупым  вопросом, - ответила Николь.

 Я постаралась напрячь мозги и прокрутить все возможные варианты значения этой фразы.

-А! Наверное, это про грибы! - догадалась я, приложив к этой картине слово корзина.

  И мне ужасно захотелось тоже набрать целую корзину. И даже две!

- Уж кто-кто, а я умею собирать грибы! Я переплюну Кристиана! – решила я.

 Первый лес, в котором заманчиво проглядывались подходящие для грибных мест поляны, Жано почему-то  проехал мимо. Следующий подходящий лес,  тоже! А там стояли сосны, и их иголочками, конечно же,  были посыпаны хороводы белых! Мне не  терпелось выскочить из машины и побежать на эти поляны, и искать, искать. Но автомобиль упорно ехал дальше.  Впереди была дорога и лес, заросший высокой травой!

- Что здесь может расти?! - недоуменно подумала я, вспоминая,  другие, уже потерянные места. Может быть, здесь другие грибы, и они любят другие условия? Например, густую траву? – подумала я.

- Вот! Нашла! – воскликнула я радостно, после часа поисков, во время которых, я нашла-таки  одну желтую ножку ягненка.

Это была, почти  что наша лисичка, только более плотная и с другим дном, которое было не пластинчатым, а споровым. И, которую, в России никто не собирал! Но, наконец, я увидела то, что искала, и это, могло покрыть все мои бесплотные усилия. Это были пять подосиновиков! Пять крепышей, весело стоявших в травке под кустом осины, с ядреными красными шляпками.  

 -Теперь у нас есть что пожарить! Или супчик сварим! – радостно сказала я.

-Ты что, дурака! – возмущенно сказал  Жано, делая ударение на первое «а». - Это ядовитые грибы, -  брезгливо скривил он губы.  - Это не едят!  Вот я, нашел еще парочку пье агнец! - небрежно бросил он их в мой пакет.  - Нет сегодня не грибной день! - махнул он рукой.  

 По дороге к нам  присоединился пожилой мосье  с велосипедом и корзиной ножек ягненка, набитой доверху! Он шел с той же стороны, что и мы! Это был удар! Но, увидев в мужчине знатока грибов, я показала свои грибочки, и утвердительно спросила, - это же съедобные?!

- Нет, мадам, - снисходительно засмеялся старик.  - Выбросите их быстрее! Это - ядовитые!  Если, мадам съест, потом о-хо-хо!

Я опешила.

- Я выброшу, а ты потом их подберешь?! – подумала я, подозревая мосье в такой  хитрости.    

 - Мадам, - продолжил старик. - Если вы не знаете грибов, то сходите к фармацевту в аптеку, он вам посмотрит по книге и скажет, можно их есть или нет.

- Аптеку?! Меня зашкалило от удивления, возмущения и презрения.   

- Постой! - вдруг загадочно воскликнул Жано, зайдя на метр в поле и сорвав там что-то такое, что и видно не было.

- Шампиньоны? Подумала с надеждой я. подойдя к Жано, и приготовившись насладиться этой кучей белоснежных шариков. Но увидела в его руках поганку с ниточной ножкой и копеечной шляпкой.

- Вот съедобные грибы! - с гордостью сказал Жано.  Адмирабль! - причмокнул он. - Николь сделает хороший омлет! - поднял довольно брови Жано и проглотил слюну.

Он с усердием принялся собирать их в траве, и вскоре, дно его сумочки покрылось их хилыми тельцами.

***

- Выброси это! Мы такое не едим! - высокомерно  сказала Николь, выхватив из моих рук пакет с очаровательными подосиновиками, и, садистки. бросив его в мусор.

- Но, это очень вкусные грибы…- хотела сказать я, и нарвалась на брезгливый взгляд, словно я предлагала съесть то, что нормальные обеспеченные люди, не едят.

Но, грибы-поганки из пакета Жано, Николь одобрительно осмотрев, бросила в мойку. Это было сделано с такой весомостью содержимого, как будто, это была дичь, принесенная с охоты.

Через час на тарелке лежали куски омлета, сквозь который просвечивались бежевые шляпки поганок.

Я рискнула и проглотила кусок с подозрительной шляпкой, успокаиваемая себя тем, что мои друзья безбоязненно и с аппетитом поглощают грибной омлет.  При этом он, даже,  не имел грибного запаха, уж не говоря о вкусе! И что за слово в восхваляемой французской кулинарии было сказано употреблением  таких грибов в пищу, я так и не поняла,

Прикончив «поганочный» омлет, без всякого удовольствия, я вспомнила жаркое со сметаной и лучком, которое я делала дома в чугуне из подберезовиков и подосиновиков, грибной супчик с картошечкой и укропом, и соленые подосиновики с гвоздикой и  лавровым листом, вкус которых, нельзя было   сравнить ни с чем! Я скривила в душе губы.

- Это, то же самое, что есть дроздов, вместо курицы, - подумала я, - лягушек,  вместо цыпленка, и улиток, вместо мозгов из косточки. Зачем?

Это было загадкой, которую разгадать я  так и не смогла.