Фантастика,мистика,юмор, старина,сказки. Художник С.Ягодич.Иллюстрации,обложки

Вопрос-ответ

 Рассказ первый.  Смотрите ролик.

12.05.2017
Диплом
12.05.2017

 

21.12.2016
Новости
21.12.2016

Наконец вышел в свет сборник в котором есть третья история про таинственную маску. Он называется "Точка Мебиуса"  И все же,это не конец. Потому что из другого измерения, не так просто выбраться. Да еще, там ведь интересно! А когда вернешся, то окажешься в той же точке и времени, и пространства, так зачем спешить?  Поэтому друзья решили немного продлить свое путешествие по параллельным мирам. 

"Песня о цветах" (отрывок из романа)

 По дороге из школы, после уроков,   Люся с подругами прогулялась по парку. Они делали это каждый день, потому что, в парке  пока еще жило лето!  Оно пряталось в ковре  из желтых кленовых листьев, которые приятно шуршали под ногами. 

И все же, это были последние теплые дни, которые назывались бабьем летом. И до следующего лета, настоящего, было очень-очень далеко!

- До марта еще целых…, Люся посчитала на пальцах, - октябрь, ноябрь…целых шесть месяцев! - В марте еще снег!  , но все равно, весна! Ручейки, солнышко!

- Да! А потом экзамены! – вздохнула Таня. И еще в институт поступать надо! 

- А, ладно,  время еще есть! - авторитетно сказала Наташа.  - Зато, сегодня вечером  идем в кино! Там французский фильм, комедия с Луи де Финесом. «Жандарм и инопланетяне».  Обсмеешься!

***

Вбежав по деревянной лестнице на второй этаж, Люся взяла ключ из тумбочки стоящей в общем коридоре  коммуналки. Войдя в комнату, она бросила портфель на диван, и быстренько пристроила букет кленовых листьев в синенькую вазочку.  

Люся посмотрела на себя в зеркало. Там, в отражении, на нее смотрела рыжая, милая девочка-осень, у которой,  вместе со смешливостью в зеленых глазах, присутствовала легкая грусть. Полная палитра сентября! И в красках, и в настроении. Но, Люся этого не знала, и, глядя на себя в зеркало, нашла кучу недостатков.

- Она тогда не понимала, что юность уже хороша сама по себе, и каждая девочка в этом возрасте - красавица. Конечно, это видно с высоты прожитых лет…, если смотреть на юность, например в мои сорок девять! - улыбнулась Людмила. - Но, Люсе-то в тот момент было только пятнадцать!

***

 

- Скорее, надо включить телевизор, - щелкнула она кнопкой и быстренько настроила мелькающие строки на экране, поворотом ручки. – А теперь пластиночку!

Люся поставила иголку на  черный диск с песнями Робертино Лоретти,  и, уже спокойнее, слушая музыку и одним глазом глядя, что же там идет по телевизору,   сбросила школьную форму.

- Как мне повезло! - вздохнула она, глядя на маленькую фотографию итальянского мальчика. - У меня есть и пластиночка, и фотография!

На фото, мальчик с черными глазами, аккуратной прической, и едва  заметной улыбкой, сидел, подперев рукой щеку, и смотрел куда-то вдаль.

- Если бы ты ожил! - подумала она, поправив челку, и продолжая смотреть на его лицо. - Оживи! – тихо попросила она.

Люся прислушалась и постаралась   уловить идущие от фотографии волны.  Ей даже показалось, что улыбка мальчика стала еще нежнее, а красивые мечтательные глаза, подернулись живой дымкой. Она прикоснулась к фотографии щекой, чтобы почувствовать идущее от нее тепло. Но, фотография была всего лишь кусочком фотобумаги, а мальчик все так же смотрел  куда-то вдаль и не видел девочку…! 

Откинув назад длинную косу, девочка еще раз мечтательно посмотрела на мальчика, и, поцеловав его изображение, поставила фото возле вазочки с осенними листьями.

Робертино был ее идеал. И если бы, Люся и хотела влюбиться в мальчика, то, он, обязательно, должен был быть похож на Робертино!

- О солее мио… - пел нежным голосом итальянский мальчик, и Люся чувствовала первые волны любви, которые вместе с музыкой появлялись  рядом с ней! Они нежно проникали сквозь нее, и от них становилось приятно и легко. Казалось, что впереди ее ждет что-то такое, похожее на эти мелодии!

Люся,  поставила на стол молоко и хлеб. Достала из портфеля книги и тетради, и вгляделась в экран телевизора. Там шли новости.

- Экскаваторы, станки, тонны выполнения и перевыполнения…  - опять! - Только и знают, что показывать  трудовые достижения! Не интересно! – проворчала она. - Почему не покажут эстрадный концерт или какой-нибудь интересный фильм?  Жди, когда Огонек будет! – с тоской подумала  Люся.

Она обожала песни Бабаджаняна, она готова была слушать и слушать Жана Татляна и Бедроса Киркорова, Ободзинского и Магомаева,  но этой музыки, которой так жаждала душа, было очень мало! Приходилось слушать одну и ту же пластинку, ловить мелодию по «Маяку» и ждать целую неделю вечерний  «Огонек», или  утренний «Будильник».

 Быстро выпив молоко с черным хлебом, девочка  отодвинула стакан и посмотрела в дневник.

- По математике не много! Потом сделаю русский, потом немецкий… Сейчас будет моя любимая! - быстро переключилась она от уроков к пластинке и, откинувшись на спинку дивана, стала слушать песенку «Душа и тело», закрыв глаза и  подпевая мальчику.

- Кечиде чапузы….

***

Телевизионная вышка Шаболовки, под звуки знакомой мелодии, заканчивала дневную программу. Экран телевизора, озарился последними кадрами. И сразу затрещал, и замелькал  бегающими строками.

- Может быть, что-то по второй? - подумала девочка, с надеждой щелкнув круглой ручкой.

 Но, и по второй шла рябь. Люся  еще раз повернула ручку каналов. Осторожно, стараясь не пропустить наметившиеся проблески  изображения.

И, вдруг! На одном из щелчков, она увидела ясную картинку! Прыгающих строк не было, там  шел фильм!  Она успела прямо к титрам!

- Песня о цветах, - прочитала Люся. - Хорошо, что   не политика!  Фильм, да еще и музыкальный! Красота, - заулыбалась она, еще не веря такой удаче.

С экрана зазвучала нежная и незнакомая мелодия, под которую, по теплой зеленой речке плыла лодка, полная свежих и упругих тюльпанов, которые, своими разноцветными головками склонялись к воде. В лодке сидела девушка в широкой юбке и, улыбаясь молодому человеку, трогала воду рукой. На зеленом берегу стояли красивые домики с красными крышами, виднелся шпиль церкви, мост и густые кроны деревьев. Звучал аккордеон и голос пел. 

- Бюлокларе, бюлокларе…

Люся  прислушалась к словам песни, но, они были на французском языке, и единственное, что она уловила, это, - бюлокларе, бюлокларе… .

- Что бы значили эти слова? - подумала девочка, слушая музыку, - жаль, что мы учим немецкий! Наверное, что-то про цветы, про солнечный день, про лето! Про тюльпаны! Нужно будет купить французский словарь и посмотреть, - решила она.

А на экране уже  проплывал зеленый газон, клумбы и улицы, утопающие в цветущих кустарниках, с солнечными пятнами на асфальте. Эйфелева башня. Триумфальная арка. Веселый и солнечный город!

Это был  Париж! По  его улицам спешили  беспечные прохожие. Девушки  с красивыми прическами, тонкими талиями и пышными юбками  шли по тротуару на высоких каблучках, держа в руках красивые сумочки. Цветочница улыбалась прохожим, разбирая и ставя в воду, охапки свежих цветов. Милые, немного согнутые, старички с тросточками и аккуратные, старомодные старушки в шляпках заходили в магазины, или останавливались и смотрели на открытые витрины. 

Город жил своей легкомысленной и пряничной жизнью. В таком городе не могло быть грусти, только радость  и любовь!

- А вот и молоденький офицер, идущий с букетом роз на свидание. Смешной! Он так волнуется, стоя под часами. Но, девушка пришла! – Люся увлеклась фильмом так, что забыла обо всем.

- Какое платье с пушистой юбочкой в полоску! И нижняя юбочка с кружевами!Я тоже сошью себе такое, - подумала девочка. - Скажу маме! Эх, жалко, что она уехала устраиваться на работу, вот бы сейчас посмотрела!  И туфельки, я тоже хочу такие! Обязательно белые и на тонких каблучках.

- Ха-ха, - засмеялась Люся, увидев, как неловко ухаживает офицер  за девушкой. 

Он все время очень стеснялся и неловко улыбался.

Молодой человек, опустив глаза, отдал девушке цветы, и скромно сел рядом с ней на край лавочки,  глядя совсем в другую сторону. Вот он  немного, незаметно    приближается к девушке, потом еще, еще! Сантиметр за сантиметром. Стеснительная улыбка,   робкий взгляд…,и вот они уже рядом. Смотрят друг на друга…, он берет ее за руку….

 Сюжет шел своим чередом, и молодой человек, наконец-то признался девушке в любви.

А потом!  Потом была свадьба! Девушка  в белоснежной капроновой  пене   платья, которую кружил на руках жених, и океан цветов! Поздравления, развивающаяся фата и фото среди многочисленной толпы гостей на память.

- Господи, сколько же у них родственников?! - удивилась Люся, глядя на эту  сцену.

А потом! Автомобиль со счастливыми молодыми, мчался вдоль берега моря, которое, было очень синее, и сверкало под солнечными лучами каждой своей маленькой волной.  Но, самое удивительное! Над морем нависали кусты, с ажурными ветками и желтыми пушистыми шариками мимозы, которые порхали от теплого морского ветерка! Их было много, и в воздухе  от них шел   сильный аромат.

- Как красиво! - вздохнула Люся.

Она никогда не была на море.  Но, увидев на экране, сверкающую гладь с нависающими над ней нежными ветками цветущей мимозы, почувствовала  и этот весенний воздух, и этот сладкий аромат пушистых желтых веток, который прилетел к ней вместе с нежным ветерком,  и тепло яркого солнца!  Она почувствовала, не только все эти восторженные краски, но и их оттенки! И, даже,  запахи, которые скрывал серый экран черно-белого телевидения… 

  – Счастливая девушка! Как ее любит этот офицер, и как вообще все красиво и здорово! И чистенькие улочки города, и эти пейзажи, весна, любовь и музыка!  Какая интересная и красивая жизнь! Франция, как романтично звучит это название!  Вот бы съездить туда! - вздохнула девочка. 

Она знала, что на сегодняшний день, это желание не исполнимо!

***

Но, фильм кончился. Герой благополучно женился, обзаведясь впоследствии несколькими очаровательными детишками, и счастливо улыбался всей своей семьей   возле домика, увитого розами.

-  La fin, - разочарованно прочла Люся.

И на этом  канал прекратил работу! Внезапно, без последних слов диктора.Без музыкального оформления. Был и нет! Снова на экране телевизора замелькали строки и послышался характерный шум.

-Как жалко! - расстроилась Люся. - Ну почему так мало?! Может быть, завтра снова покажут что-то хорошее, или сегодня вечером?! Какая же это была программа? - подумала она. - Какая-то новая? Или нет! Я поймала французское телевидение!?! Вот это да! Как бы не потерять!

Люся просчитала количество щелчков до первой программы, их было восемь. - Четвертая, - поняла она.

Потерять этот канал было нельзя! Ни в коем случае! 

***

Она прислушалась к тому, что делалось в ее душе. Там порхали бабочки и играли нежно скрипки. И вместе с этим, она ощутила едва заметную боль. Или тоску? 

Это было похоже на чувство, которое она испытала,  в прошлый раз, когда ей  однажды в конце зимы приснился сон, что начинается ноябрь! Земля вся коричневая и скользкая, а холодный дождь падает на голые стволы деревьев. Как будто, весну ждать еще очень-очень долго.

 Она тогда проснулась  с чувством тоски, физически  ощущая  печальные, раздирающие душу, звуки скрипки. Звуки, которые были похожи на порхание крылышек бабочки внутри ее души сейчас.

Тогда, открыв глаза,  она вспомнила, что на дворе февраль! А ноябрь уже прошел! И весна, скоро будет! Она приближается с каждым днем! Уже сосульки начали таять, ловя в свою ледяную морковку тепло. Уже  появились на дорожках лужицы с месивом из талого снега, и воробьи зачирикали весело. А уж они-то знали про весну все! И Солнце,  уже было весеннее!

Это было чудесное прозрение, как подарок с неба! И начало холодной осени было только сном, и прошедшей неприятностью.

***

- Бюлокларе, бюлокларе ляляля ляляля ля ля… - пропела Люся.          

Она влюбилась в этот мир, и ей захотелось плыть в лодке, дышать свежестью тюльпанов, слушать звуки аккордеона, и гулять по летнему тротуару этого чудесного города на высоких каблучках.

- Если бы впрыгнуть в экран и попасть в этот мир?! - подумала она. 

 Но, это был мир, в который нельзя было попасть просто так, по желанию, даже если оно было нестерпимым!

- И поэтому,  весь этот уютный город, так и будет существовать сам по себе, а все эти приятные люди так и не узнают о существовании меня, - подумала Люся.  И, наверняка, где-то там бродит чудесный молодой человек, которому я обязательно бы понравилась!

Образ молодого человека был расплывчатый, он не был похож на того актера, он был другой.  Молодой человек был  мужественный, с добрыми глазами и приятной улыбкой. И он тоже брал ее на руки и кружил, кружил….

***